必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

时代新风润新村

——湖泾村村民的别样生活

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-09-15 9:22 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

文/见习记者程遥

莫城街道湖泾村位于常熟服装城北大门。在老一辈的记忆里,村里水芹田星罗棋布,蔬菜地郁郁葱葱,村民们在河埠边生活、劳作,延续着一代又一代人的“小康梦”。时至今日,这里已成为典型的“城中村”,居住着大量外来人口。在时代新风的吹拂下,这个小小的村庄正从“强村富民”走向“和谐宜居”,湖泾印象已大不相同。

平安宜居的小康新生活

20世纪80年代初,招商场伴随着改革开放的春风应运而生,吸引了数以万计的外来经商人员。湖泾村村民敏锐地嗅到了其中的“商机”,近水楼台先得月,或开店经商,或进厂做工,必博娱乐的当起了房东。在村党组织的带领下,服装市场配套基础设施逐步完善,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村集体经济年收入突破千万元大关,村民提前过上了小康生活。

然而,“房东经济”在给村民带来可观收入的同时也向农村人居环境提出了严峻挑战。村里家家户户盖高楼,违章搭建不计其数,群租现象愈演愈烈,给消防安全埋下隐患。自全市“331”专项整治行动开展以来,湖泾村党总支因地制宜、对症下药,建立起人防、物防、技防机制,聘请燃气专家对村里出租房屋的燃气安全隐患进行全面排查,按户配给干粉灭火器,同时成立“安居超市”长效化管理工作领导小组,以“网格化+专人负责”为抓手,确保整治成果不反弹。

便民惠民的红色打卡地

家住甸头新村的村民吴宝英今年66岁。在刚刚过去的暑假,她带着自己的小孙子多次光临湖泾村党群服务中心,参加一年一度的“七彩的夏日”系列活动。“过去要找村委会办公室可不容易,七拐八绕还找错地方。现在好了,不用跑冤枉路,办事方便,孩子参加活动的选择也多。”吴宝英说,原先,村委会办公点位于招商场老市场四楼,门头被淹没在形形色色的店铺招牌里,走到半路就已看花眼。

新落成的党群服务中心位于湖义路2号,自2018年10月正式投用以来,已成为周边党员群众的红色打卡地。这个家门口的“服务综合体”包含政务大厅、多功能活动室、图书室、书画室等多个功能区,为党员群众提供“一站式”服务。根据村干部的职责分工和群众的需求,政务大厅科学设立党务、卫计、综合等多个服务窗口,解决了以往“门难进、人难找、事难办”的问题,让党员群众高兴而来、满意而归。同时,村党总支在甸头上、高宅基、汪家上3个自然宅基分设了3个“红色先锋站”,方便党员群众就近活动。

遍及乡里的文明新风尚

垃圾分类工作实施数月,湖泾村“FUN心分”志愿服务小分队依然坚守在最前沿,指导、监督村民准确投放垃圾。这支由41名村民组成的队伍几乎是清一色的“娘子军”,唯一例外的是家住高宅基的男同志金建中。他在垃圾分类落地湖泾村之初就报了名,成为第一批高宅基试点区域的首名男性志愿者。从“不懂分”到“帮着分”,原本粗线条的“糙汉子”如今已是村民心中的好榜样,粗中带细的服务赢得了村民的肯定。

今年4月初,湖泾村以高宅基新村为试点,探索“投放点的固定+移动”垃圾分类模式,通过试点示范,逐步向其他区域推广,目前已实现村域垃圾分类全覆盖。9月11日,随着甸头上分类投放点的正式开张,剩余外围村域也加入了“减量文明新时尚”的行列。