必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

重点项目建设加快推进

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2021-04-01 14:19 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

本报讯(融媒记者冯碧珩)329日下午1时多,在位于辛庄镇的苏州市业腾冷链仓储物流有限公司的冷库卸货口,工作人员正在将冻品搬运至冷链车上。除了供应常熟市场,这些冻品还将被送往苏州、上海、南通等地,满足当地居民的消费需求。

投资1800万元建成的这3座专业冷冻仓库是多温区标准冷库及冷链运输项目建设内容之一。该项目是辛庄镇引进的产业融合项目,也是本市农业农村重大项目之一,可以填补辛庄及周边地区冷链仓储运输业务的空白。项目建设单位业腾冷链自2019年落户常熟后就开始进行项目建设,计划投资4500万元,建设占地150亩、年存储量达80万吨的冷库,打造苏州地区最大的冷链物流产业园。目前,一期项目已经完成建设,3座冷库已经投入使用。据公司负责人房国尚介绍,已经建成的冷库拥有多个温度分区仓库,可以保存不同类型的货物,其中存放冻品的冷库可在零下10至零下25之间调节温度,另外两个冷库可以根据储存货物的需求在0至零下25之间调节,这样既方便存储蔬菜、果品,也可根据需求及时将仓库调整成冻品冷库。冷库装备有全自动温控系统,可对运行情况进行24小时监控,确保冷冻、冷藏货物质量安全可靠。

除了建设冷库,业腾冷链还为项目配备了2台冷链运输车,用于向周边地区运送货物。为了充分发挥冷库的作用,公司已经开始与山东寿光地区的农户进行对接,随后将通过冷链系统将当地的蔬菜运至常熟。在与山东农户进行对接的同时,公司还与陕西、甘肃等果蔬、冻品原产地的农户及基地对接,让市民吃到全国各地最新鲜优质的农产品。此外,公司将进一步加大对运输环节的投入,计划在今年购置多辆冷链运输车和叉车等,同时为二期项目的启动做好前期准备工作。“在加快建设的同时,我们将加强冷库管理,做好一日三次的消毒工作,保障农产品质量,为本地保供工作贡献力量。”房国尚说。对此,辛庄镇农村工作局副局长王国新表示,属地部门将做好各项服务工作,通过抓好农业农村重点项目建设,进一步发挥辛庄镇的区域优势,为苏州地区生鲜农产品仓储运输和保供工作提供保障。

本市以重大项目建设作为推动农业农村发展的重要手段,聚焦发展短板,加强规划引领,实现农业农村发展新突破。今年,全市农业农村重大项目共计105个,总投资约88亿元,本年度计划完成投资约43亿元。目前,全市有10个报省项目,总投资16.64亿元,本年度计划完成投资9.49亿元,涉及1个稳产保供项目、2个要害工程项目、1个绿色发展项目、3个产业融合项目、3个乡村建设项目。其中,一季度集中开工项目有8个,总投资15.52亿元,本年度计划完成投资8.87亿元。这批重大项目的建设,将为加快农业农村发展、推进农业农村现代化注入强劲的动力。