必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 社会写真

合唱团唱响晚年幸福歌

退休音乐教师挑起组团重任

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-09-16 8:45 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

文/融媒记者杨之洲

9月14日早上,董浜镇徐市社区的活动室里,74岁的杨鼎明又和妻子曹湘君组成混双组合,在乒乓球桌上与对手激战。退休后,坚持锻炼、热心公益的杨鼎明拉起了一支平均年龄为70岁的合唱团队,为50多位老人增添了晚年幸福。

2009年,董浜镇举办了庆祝中华人民共和国成立60周年的大合唱比赛,各村社区的18支队伍踊跃参赛。比赛结束后,镇文联总结,活动十分成功,但最好有一个固定的合唱团队,不要每次比赛时再临时组建。

原市教育局中小学音乐教研组成员、徐市中心小学退休音乐教师杨鼎明建议在徐市社区进行试点,并主动扛起了组建合唱队的重任。他说,“我有一技之长,又退休在家,有能力有时间更有信心做好这件事。”

说干就干,杨鼎明挑选约20位热爱合唱、60岁左右的老人组成了徐市社区老年合唱队,他自己担任合唱队指挥兼教唱老师,社区居委会主任凌月娟担任队长。在社区的支持下,老年合唱队在居委会二楼活动室开始了排练。

万事开头难。杨鼎明发现,尽管合唱队队员们有着满腔热情,但现实却给大家泼了一盆冷水——队员们普遍找不着调,乐理知识几乎为零。杨鼎明指着乐谱上的“5”,大家都不知道它是“so”。

“我当时急得汗毛都竖起来了,但又想反正退休了,有的是时间,就耐下心来慢慢教,以鼓励为主,不打击积极性,让大家保持热情。”就这样,杨鼎明开始带合唱队队员们进行视唱练习,从最基础的“doremifasolaxido”开始。

合唱队成立的第一年,大家就学会了一首歌《四渡赤水出奇兵》,进度不快,但成果令全体成员深受鼓舞。年底,在市里的一次合唱比赛中,徐市老年合唱队一举夺冠,杨鼎明还获得了“最佳指挥”的荣誉。

2017年,徐市社区老年合唱队更名为董浜田园合唱团,团员由最初的20人增加至50人,几乎都已当上爷爷奶奶。其中朱云芬、曹湘文等人还住在市里帮助子女照顾孙辈,坐公交车到社区排练一来一回得花近两个小时。尽管如此,每逢排练,团员们总能准时出现在社区,雷打不动。

去年,董浜镇决定举办一场庆祝中华人民共和国成立70周年的歌咏会,歌咏会时长100分钟,这一重任就交给了杨鼎明和董浜田园合唱团。接到任务后,杨鼎明夜以继日进行创作,仅用一周时间便排出了包括中华人民共和国成立前后及改革开放后三个时间段的18首歌。之后,合唱团排练了整整半年,最终圆满地完成了献礼70周年的任务。

十年磨一剑,杨鼎明没有退缩,合唱团成员们热情不减。如今,每逢市镇有演出,合唱团几乎都会应邀参加表演。每次演出,主办方都会安排大巴车,合唱团成员们身着统一的服饰,在徐市社区门口集中出发。“听着周围群众的赞叹,大伙儿都十分满足、骄傲。”曹湘文说,“我们都一把年纪了,还能得到别人的认可,这种满足感、幸福感是旁人难以享受到的。”