必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市民政局来常调研“社会工作服务站”建设

【发布单位:常熟市民政局】【信息时间:2021-04-08 9:22 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

为探索“社会工作服务站”苏州发展模式,推动“社工站”建设要求精准落地、试点工作有效开展,4月2日,苏州市民政局副局长芮静珈一行来常开展“社会工作服务站”建设专题调研,市民政局副局长袁丰陪同调研。

调研组一行实地走访了古里镇康博村和虞山街道社会组织服务中心。

在康博村,调研组参观了康博村党群服务中心、乡村振兴馆、农民书屋及健康小屋,听取了康博村负责人就凝聚村民力量、发挥村民自治优势、带动村民积极投身乡村治理,提升村民幸福感和获得感的情况介绍,详细了解了我市“睦邻空间”项目的运行模式,就“社工站”建设在村级的服务模式进行了深入探讨。

在虞山街道社会组织服务中心——虞益汇,调研组了解了街道级社服中心的运营模式,并就如何结合社服中心现有阵地融合打造“社工站”的模式进行了探讨交流。

在随后召开的座谈会上,市民政局副局长袁丰汇报了我市社会工作发展整体情况,重点介绍了“社工服务站”建设思路。

芮静珈副局长对我市“社工站”建设的初步思路表示肯定,对存在的疑惑作了解答,并对目前苏州市局的工作方案及下一步打算作了介绍。

芮静珈指出:“社工站”建设是一项长期的系统工程,要搭好框架,理清思路,准确定位“社工站”的职责和功能,将“社工站”打造成提供服务、集聚资源、提升专业的区域性社会工作枢纽平台。建议常熟市结合“睦邻空间”服务项目,进一步优化项目内容,提升社工机构专业度,充分利用好常熟公益慈善的优势,有重点地将社区志愿服务整合到“社工站”建设中,打造“社工+义工”的“双工联动”模式,探索“社工站”常熟模式的新思路新机制。