必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

市场监管局开展儿童化妆品专项检查工作(海虞)

【发布单位:常熟市市场监管局】【信息时间:2021-09-15 8:58 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

进一步贯彻落实《化妆品监督管理条例》加强儿童(含婴幼儿)化妆品监管工作,根据部署,市场监管局海虞分局2021年3月至9月,在全范围内积极组织开展儿童化妆品专项检查工作截至目前,海虞分局对本辖区内10家母婴用品专卖店、11家超市等儿童化妆品经营者开展监督检查。

一、有序部署。利用网格化监管的模式,自专项行动开始就部署行动。行动前明确儿童化妆品的薄弱环节,分组对各自片区内母婴店和超市等经营儿童化妆品的经营单位开展有针对性的检查。

二、重点检查。结合数字市监、综合监管等工作,重点检查母婴用品专卖店、超市等集中市场开办者是否依法履行进货查验记录义务,经营的儿童化妆品功效宣称是否违规;重点检查城乡结合部小商店、小卖部是否经营假冒儿童化妆品等。检查发现母婴店、超市等儿童化妆品店能够提供儿童化妆品的供货商资质和进货票据,但是在进货查验、索证索票记录等方面不完善。

三、做好宣传。一方面结合化妆品宣传周的开展,组织化妆品宣传进校园、制作化妆品宣传短视频等形式,宣传儿童化妆品的消费注意事项,另一方面,结合日常监管,向从业人员普及化妆品知识,做好《化妆品监督管理条例》的法律法规知识宣传,督促经营主体落实主体责任。

下阶段,市场监管局海虞分局将进一步加强对儿童化妆品的监督管理,督促经营者完善儿童化妆品的进货索证台账资料,同时也将重点关注化妆品标签、广告声称等,严厉打击儿童化妆品经营环节违法违规行为,规范儿童化妆品经营行为,净化儿童化妆品市场秩序,提升儿童化妆品质量。

相关文件