必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

尚湖镇违建治理结出“生态美居之果”

【发布单位:常熟市尚湖镇】【信息时间:2021-09-13 13:57 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

4000米的滨水步道,5座民主议事亭、6个健身游园,7块生态停车场……这些不是城市中心某个综合性公园的设施“配置清单”,而是尚湖镇自五月份全面启动违法建设治理专项行动以来,在山鑫村、车路坝村、东桥村和家鑫村等行政村结出的“生态美居之果”。

违建治理“起”之于民,“落”之于民,改善群众人居环境和保障生命财产安全一直是尚湖镇开展违建治理行动的出发点和落脚点。自行动开始以来,尚湖镇并没有将治理重点局限于单体面积大、治理难度小、容易出成果的厂房“大违建”,而是从民生角度出发,将行动与“千村美居”工程有机结合,坚持以民为本,把散落在村庄内的小作坊、乱搭建等“小违建”摆在了同等重要的位置。通过科学规划,集中治理,整合零散地块,融入乡村元素,最终将一处处脏乱差的“边角料”,蜕变为景观小品、便民设施和自治阵地。

尚湖镇违法建设治理行动紧扣“我为群众办实事”理念,坚持民生为本,拆违筑基,用心办好群众实事,让违法建设治理在基层“开花结果”。今年下半年,尚湖镇还计划启动占地面积超40亩的“陈塘河滨河景观带”建设,该项目将在原有违建拆除地块上,集约利用废弃的建筑垃圾和其他物料,保护并移栽乡土树种,遵循“绿色、健康、生态、宜居”理念,为群众打造集休闲健身、健康宣导和文化教育等功能于一体的休闲活动场所。

实实在在的改变,让群众切身感受到了违法建设治理行动带来的实惠,靓丽的风景、便利的设施,极大地提升了村民的居住体验和村庄颜值。

据悉,目前,尚湖镇越来越多的村民自发地参与到违建治理行动中来,主动清理乱堆的物料、无偿修理损坏的设施,组建巡查志愿者队伍,更有乡贤直接进行了捐资建设等等。

相关文件