必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 必博娱乐

常熟市堵疏结合规范人力资源市场秩序

【发布单位:常熟市人社局】【信息时间:2020-08-28 9:58 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

在今年疫情常态化防控背景下,常熟市聚焦人力资源市场发展新契机、新形势,健全工作机制、加强规范管理、综合施策治理,将人力资源市场引入竞争有序化、效用最大化的“正轨道”,助力营造良好营商环境。

一是建立警示约谈机制“点”责任。召集50余家人力资源服务机构开展集体“一把手”约谈,敦促落实劳动用工主体责任。通报人力资源公司劳资纠纷各类投诉线索,分析矛盾冲突易发多发环节,警示用人单位自觉对照纠正,并签订递交诚信经营承诺书。

二是开展专项执法检查“促”整改。开展规范人力资源市场秩序专项执法检查,人社、市场监管、公安多部门联合出击,出动执法人员72人次,检查单位104家次,查处无证经营、发布虚假信息等违法案件11件并全部责令整改到位。开展社会保险扩面专项检查,将人力资源服务行业列为重点检查对象,向500家相关企业寄送《限期自查自纠通知》和《调查询问书》,督促企业自觉落实参保缴费义务,始终保持对人力资源市场领域违法行为的高压态势。

三是落实各类政策补贴“激”势能。出台引进奖励、职介补贴等政策激励措施,堵疏结合激发人才流动配置内生动力,发挥劳动力资源储备优势。对于恶意竞争抬价、扰乱市场秩序、投诉举报较多的服务机构,加强劳动保障监察力度,情节严重的纳入重大劳动保障违法行为“黑名单”,在政策补贴享受方面予以限制。对于人力资源服务成效显著、解决劳动力短缺问题贡献突出的,重点给予政策倾斜。