必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 必博娱乐

我市全面实施非全日制从业人员参加工伤保险政策

【发布单位:常熟市人社局】【信息时间:2020-12-24 8:55 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

为进一步保障劳动者合法权益,打造劳动者就业创业首选城市,根据《必博娱乐推进非全日制从业人员参加工伤保险工作的通知》(苏人保工〔20206)文件规定,我市全面实施非全日制从业人员参加工伤保险政策,切实填补了非全日制从业人员的工伤保障空白。截止目前,全市已有16家企业共295名非全日制从业人员办理了工伤保险参保登记手续。

一、扩大保障范围,积极支持多渠道灵活就业。按照规定,我市非全日制从业人员参加工伤保险的适用范围为从事《劳动合同法》规定的以小时计酬为主,在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时且用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日的人员。目前,我市参加工伤保险的非全日制从业人员主要包括餐饮服务人员、保安、保洁、家政服务人员等此类短时服务人员,以及财务、机械设备维修此类专业技术兼职人员。实施非全日制从业人员参加工伤保险政策后,将原先游离于工伤保险保障以外的职工以及新经济模式下涌现的新就业形态人员纳入至保障范围,有效适应了用人单位灵活用工和劳动者自主择业的需求。

二、降低用工成本,持续优化营商环境。用人单位招用非全日制从业人员的,应办理工伤保险参保登记手续,工伤保险费按月缴纳,按照用人单位申报并经社保经办机构确定的缴费基数和为非全日制从业人员缴纳工伤保险费所在用人单位的工伤保险缴费费率相乘计算确定。据统计,目前非全日制从业人员参加工伤保险月人均应缴保费19.75元,低于同类商业保险保费。根据今年阶段性减免社会保险费政策,截至11月,累计减免企业工伤保险费16863.23元,免征期内,实际人均保费为0元,进一步减轻了企业的负担。

三、提高保障待遇,依法维护劳动者工伤保险权益。相对于工伤保险,商业保险赔付额低,非全日制从业人员一旦在工作中发生工伤事故,商业保险赔付额远远达不到工伤基金赔付标准。参加工伤保险后,非全日制从业人员可享受与全日制参加“五险”的职工同等的工伤保险待遇,在参保期间发生工伤的,由其遭受事故伤害时为之工作的用人单位依法承担工伤保险责任,按《工伤保险条例》和《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》享受工伤保险待遇,依法保障劳动者的合法权益。截至目前,非全日制从业人员暂未发生工伤事故。