必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 必博娱乐

本市发布“稳岗惠企十条”

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2021-01-29 14:34 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

本报讯(融媒记者邹磊)126日,本市发布《必博娱乐做好春节期间稳岗惠企送温暖工作的若干指导意见》(简称“稳岗惠企十条”),统筹推进春节前后疫情防控和经济社会发展工作,鼓励外地职工留常过年,必博娱乐保障企业用工,确保生产持续稳定,努力实现2021年一季度高质量发展“开门红”。

根据“稳岗惠企十条”意见,本市将指导企业在做好春节期间疫情防控工作的基础上,按照生产经营实际需要,采取发放“留岗红包”、改善就餐条件、就近安排文娱活动等措施,以岗留工、以薪留工,将外地职工特别是原籍在中高风险地区的职工留常过春节。

春节期间,外地留常职工按照疫情防控要求和有关规定,可通过各景区官网或微信小程序提前预约,凭有效证件免费参观全市A级景区、文博场馆,还可免费乘坐公共交通工具。影院、戏院等文艺团体将面向外地留常职工推出送戏上门等活动。外地留常职工申请参加2021年新市民积分管理(含积分落户、积分入医、积分入学)可享受加分,分值分别为15分、15分、30分。另外,本市将举办线上线下结合的年货节专场活动,以优惠让利方式让留常过节的外地职工置办年货。

在“稳岗惠企十条”中,本市激励企业加大留人引人力度,对春节期间重点企业安排外地职工留常过节的,按照每人500元标准给予企业留常补贴;对2月份吸纳首次来常就业人员,且与其签订1年及以上劳动合同并连续参加社会保险3个月及以上的重点企业,将按照每人500元标准给予企业来常就业补贴。每家企业留常补贴与来常就业补贴合计不超过30万元。

同时,本市将对按规定自主开展在岗、转岗转业培训的企业,给予每人最高1000元的补贴,并实施“留苏优技”项目制培训,支持重点企业在2月份组织非本市户籍留常职工参加线上培训。对于在各级人社部门认可的“职业技能培训网上平台”学习不少于24课时并考核合格的,本市将根据职业技能提升行动专账资金结余情况,按照每人300元标准给予企业培训补贴。届时,本市将公布社会培训机构目录和“24小时”线上课程培训项目,列出培训内容清单,鼓励企业职工自主选择报名并参加各类免费职业技能培训。

在生产经营方面,“稳岗惠企十条”为春节期间不停工的企业带来诸多利好。本市将及时兑现各类涉企政策,支持企业做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,协调解决企业生产用工和项目建设等方面的难题。对2020年产值超亿元的规上工业企业,2021年一季度经税务部门确认的工资薪金总额较2020年三季度增加的,本市将按照增加额最高给予20%的奖励,每家奖励不超过30万元。

“稳岗惠企十条”还提出加强人力资源供给,鼓励淡旺季交叉用工、岗位互补的企业签订调剂协议,实现企业间人力资源合理调配。本市对人力资源服务机构成功推荐符合条件的失业人员、就业困难人员、残疾人并实现稳定就业的,分别给予每人800元、1000元、2000元的职业介绍补贴;经认定为用工联盟成员单位的人力资源服务机构为本市规上工业企业及上级明确的重点企业新输送外来劳动力就业,与其签订1年及以上劳动合同并连续参加社会保险3个月及以上的,满足条件的,给予每人500元补贴,最高不超过20万元,并按照省内每人100元、省外每人300元的标准给予交通补贴;对与常熟有长期合作基础、人力资源较为丰富的区域性人力资源合作基地以及专业设置与常熟主导产业高度匹配、与常熟企业建立良好产教合作关系的省内外职业院校,每家每年给予5万元补贴。

此外,“稳岗惠企十条”对落实疫情防控、保障职工合法权益、保障企业生产要素、抓好春节期间安全生产等方面提出了具体要求。春节前,市四套班子领导陆续开展企业大走访活动,了解企业需求,协调解决问题,鼓励企业晚放假、早开工,引导外地职工留常过节,支持有订单、有市场的企业不停工、抢先机,稳岗留工加快发展。各板块将对春节期间不停工的企业进行走访慰问。

“稳岗惠企十条”还对“外地职工”“外地留常职工有效证件”等内容进行了解释。其中,“外地职工”是指非苏州大市户籍在常企业职工;“外地留常职工有效证件”包括身份证、居住证等有效证件,具体由主管部门确定;涉及公共服务费用减免所称“春节期间”为2021211日至217日;“重点企业”是指2020年产值超1亿元的规模以上工业企业;“工资薪金总额”是指经税务部门确认的,由企业按月扣缴个人所得税时申报的工资薪金总额,不包括年终一次性奖金、离职补偿金等非按月发放的劳动报酬。