必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域政务信息 > 食品药品 > 食品安全红黑榜

2021年6月份食品安全抽样检测情况通报

【发布单位:常熟市市场监管局】【信息时间:2021-07-26 9:06 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

2021年6月份,市食安委组织市农业农村局、常熟海关、市市场监管局按照职责分工,进行重点食品、相关产品监督抽检。现将结果报告如下:

一、监督抽检情况

(一)检测总体情况。6月份重点食品监督抽检共1182批次,合格1173批次,合格率99.24%。具体抽检情况见附件1、2、3。

(二)检测结果分析:

1、市农业农村局在食用农产品种植养殖环节抽检食用农产品共64批次,经检验,全部合格。

2、常熟海关在食品进出口环节抽检了食用农产品、调味品共2大类18批次,经检验,全部合格。

3、市市场监管局抽检1100批次, 合格1091批次, 合格率99.18%,具体情况如下:

1)食品生产加工环节抽检了速冻食品、食糖、茶叶及茶叶制品、粮食加工品、豆制品、糕点、炒货、薯类和膨化食品、酒类、肉制品共10大类食品86批次。经检验,全部合格。

2)食品流通环节抽检了食用农产品、调味品、水果制品、酒类、食糖、冷冻饮品、饼干、食用油、炒货、饮料、方便食品、糕点、淀粉及淀粉制品、豆制品、粮食加工品、糖果制品、罐头食品、茶叶及茶叶制品、乳制品、水产制品、蔬菜制品、肉制品共22大类食品910批次。经检测,902批次合格。1批次炒货食品过氧化值超标,原因可能是由于原料储存不当、产品在储存过程中环境条件控制不当等导致油脂酸败 3批次韭菜腐霉利超标,原因可能是种植过程中使用过量农药或忽视安全间隔期所致;1批次鳊鱼恩诺沙星超标,原因可能是动物养殖过程中使用过量抗生素或者未过休药期上市;1批次百合镉超标,原因可能是环境污染;1批次沃柑苯醚甲环唑超标,原因可能是种植过程中使用过量或忽视安全间隔期所致;1批次黄豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠,原因可能是豆芽生产商为提高豆芽产量而违规使用植物生长调节剂

3)餐饮消费环节抽检了餐饮食品、淀粉及淀粉制品、酒类、肉制品、调味品、食糖、粮食加工品、食用油、罐头食品、蔬菜制品、炒货、食用农产品共12大类104批次。经检验,103批次合格,1批次炒货过氧化值超标,原因可能是由于原料储存不当、产品在储存过程中环境条件控制不当等导致油脂酸败

二、工作要求

针对本次抽检反馈的情况,相关环节监管部门应对监督抽检出现不合格食品(食品相关产品)的生产经营单位依法予以查处,督促其整改提高。同时,各地各监管部门要将风险监测的情况和日常监管结合起来,做好食品安全宣传和风险提示,督促食品生产经营者严格落实食品安全主体责任,确保全市食品安全。

附件:1.常熟市2021年6份食品安全监督抽检情况汇总表

2.常熟市2021年6月份食品安全监督抽检合格产品汇总表

3.常熟市2021年6月份食品安全监督抽检不合格产品汇总表

常熟市食品安全委员会

2021年7月26日


6月份食品检测数据公示