必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇(街道)和市级机关 > 市级机关 > 行政审批局 > 其他

常熟智慧政务微信小程序助力办实事

信息名称 常熟智慧政务微信小程序助力办实事
索 引 号 cssxzspj1055/2021-00001
信息分类 其他 其他
关 键 词 时    效
发布机构 常熟市行政审批局 文件编号
生成日期 公开日期
内容概述
公开内容

常熟智慧政务微信小程序,作为我市政务服务门户的延伸,进一步方便了群众掌上办事,为企业和群众提供24个部门共257个事项预约服务,提供公积金、生活服务、驾照积分等10项便民服务,可进行业务办理、办件进度查询、在线预约、一件事套餐服务、热点服务、便民服务、公积金查询、智慧人社服务等功能。今年以来,常熟智慧政务小程序实名认证用户总量达18000余人,月均用户增加1600余人,小程序日均访问550余次,共为市民提供16305次在线预约服务,切实为群众办实事提供服务支撑。

为鼓励和吸引高层次人才到我市投资就业,切实解决好我市引进的高层次人才子女受教育问题。根据常政办发[2015]181号文件精神,常熟市行政审批局开发“常熟市人才子女入学转学信息采集系统”微信小程序应用,各类符合条件的人才子女有入学及转学至我市公办学校的各类人才登录“常熟市智慧政务微信小程序”,点击人才子女入学模块,进行信息采集填报,经各相关部门核实认定人才身份后,选择子女入学阶段及意愿学校,市教育局将根据人才类别、子女就学意向、校额班额等因素统筹安排公办学校就读,截止目前共收到125次人才子女入学一件事套餐服务申请。

为着力解决群众“上班时间没空办、下班时间没处办”的问题,为进一步提高自助服务体验,常熟市行政审批局智能文件柜投入使用,群众可通过微信小程序常熟智慧政务—热点服务—文件柜进行文件材料的存取,实现8小时之外点对点服务不打烊,进一步拓宽了政务服务“不见面审批”的渠道,自1月文件柜系统上线、510日正式投用以来,已提供110次文件存取服务。

此外智慧政务小程序为工作人员提供请假及业务审批服务,有助于打破政务服务空间与时间的限制,增强群众获得感的同时,也有助于提升政府服务能力。

下一步,行政审批局将进一步优化完善智慧政务小程序功能服务,加快完善一件事套餐服务移动端申报功能,增加一件事套餐服务线上办理数量,破“难点”通“堵点”,为市民提供更加便捷的服务,让“一网通办”“掌上办”落到实处,大幅提升网上政务服务能力、持续优化营商环境。