必博娱乐

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府会议 > 市政府常务会议

市政府第66次常务会议纪要

信息名称 市政府第66次常务会议纪要
索 引 号 014172911/2021-00227
信息分类 市政府常务会议 文秘工作 会议纪要
关 键 词 时    效 有效
发布机构 常熟市人民政府 文件编号 66
生成日期 2021-08-31 公开日期 2021-09-01
内容概述
公开内容

市政府第66次常务会议纪要

2021年8月26日,秦猛代市长主持召开市政府第66次常务会议,专题研究化工行业领域安全生产专项整治工作、建筑施工安全生产专项整治工作,听取必博娱乐首届中国声学产业创新发展大会筹备工作、常熟市农村集体经营性建设用地入市配套办法的汇报,审议《必博娱乐开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《必博娱乐健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》《常熟市老旧工业区(点)联合自主更新操作意见(试行)》《常熟市开展镇域(街道)相对集中行政处罚权调整工作实施意见》《常熟市贯彻落实深化农村公共基础设施管护体制改革工作方案》《常熟市“昆承英才”教育人才计划实施细则》。

会议议定以下事项:

、必博娱乐《必博娱乐开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》

(一)原则通过《必博娱乐开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,提请市委常委会审议。

(二)提高思想认识。常熟是全国唯一的普法先进“六连冠”县市,“七五”普法已通过国家级验收,要争取成为全国唯一的“七连冠”县市;要根据当前法制建设内涵的变化,将普法作为依法治市的重要抓手,持之以恒推动下去,切实打造一张普法的金字招牌。

(三)压实普法责任。要强化组织领导,完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、市民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,全面落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。

(四)提升普法效果。落实好公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系和社会教育体系,切实提升普法的针对性和实效性,真正让老百姓、企业及广大公职人员在实践中尊法学法守法用法。

、必博娱乐《必博娱乐健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》

(一)原则通过《必博娱乐健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》,根据会上意见进一步修改完善。

(二)全市上下要深刻认识到健全公共卫生应急物资保障体系的重要性,坚持平战结合,强化责任落实和工作统筹,分阶段推进,系统性抓好公共卫生应急物资储备建设,全面提升重大突发公共卫生事件的应对能力。

、研究化工行业领域安全生产专项整治工作、建筑施工安全生产专项整治工作

(一)高度重视安全生产。统筹安全与生产的关系,以高度负责的态度时刻不放松地抓好安全生产工作。

(二)抓好化工行业领域安全生产工作。要立足优势化工产业集群和产业链发展方向,加快落后企业淘汰和存量化工企业进区入园步伐,严格新增化工项目准入门槛,在确保安全的前提下推动化工产业高质量发展。

(三)抓好建筑施工领域安全生产工作。要持续推进建筑施工领域安全专项治理,加大执法监管力度,倒逼建筑企业严格落实安全生产的主体责任,切实提升建筑施工领域本质安全水平。

、必博娱乐首届中国声学产业创新发展大会的筹备工作

(一)原则同意必博娱乐首届中国声学产业创新发展大会筹备工作的汇报。

(二)以经开区为主,相关部门板块要高度重视、统一思想、通力配合,系统做好各项筹备工作,必博娱乐以赴将活动办出特色、办出成效,切实打响常熟声学产业发展、苏州?中国声谷建设的品牌。

、必博娱乐《常熟市贯彻落实深化农村公共基础设施管护体制改革工作方案》

(一)原则通过《常熟市贯彻落实深化农村公共基础设施管护体制改革工作方案》。

(二)各部门、各板块要把加强农村公共基础设施管护工作摆上重要议事日程,主动担当,抓实抓细,确保各项管护措施落到实处。

、必博娱乐常熟市农村集体经营性建设用地入市配套办法

(一)原则通过《常熟市农村集体经营性建设用地入市管理办法》等配套办法,根据会上意见进一步修改完善。

(二)要均衡各方利益,严格落实集体经营性土地入市成本核准、调节金征收、出纳金管理、土地批后利用等要求,坚决守住农村土地集体所有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的改革底线。

、必博娱乐《常熟市老旧工业区(点)联合自主更新操作意见(试行)》

(一)原则通过《常熟市老旧工业区(点)联合自主更新操作意见(试行)》。

(二)做好前期准备。各板块要指导各权利人做实做细权属调查、实施方案编制等前期工作,尊重联合自主更新改造单元内各权利人意见,确保自主更新工作思想统一,形成合力。

(三)规范建设管控。各相关部门既要做好精准服务,又要严格安全、环保、用地等方面的监管,确保自主更新改造稳妥有序推进。

(四)严格建后监管。各板块、各部门要做好更新改造单元内不动产有条件分割转让、产业准入等后续监管工作,切实提高存量土地的产出效益。

、必博娱乐《常熟市开展镇域(街道)相对集中行政处罚权调整工作实施意见》

(一)原则通过《常熟市开展镇域(街道)相对集中行政处罚权调整工作实施意见》,根据会上意见进一步修改完善。

(二)有序推进调整工作。司法部门要进一步梳理相对集中行政处罚权调整情况,指导督促各板块部门按照最新权力清单,开展业务对接和培训工作;要坚持实事求是,不断改进实施方案,确保调整工作顺畅进行。

(三)积极理顺人员关系。司法部门要会同编办等部门认真梳理各板块与各部门之间存在的执法队伍人员身份等矛盾问题,完善相关政策,系统性谋划,解决好综合执法人员配备和规范化管理问题。

、必博娱乐《常熟市“昆承英才”教育人才计划实施细则》

(一)原则通过《常熟市“昆承英才”教育人才计划实施细则》。

(二)坚持按需引育人才。要结合教育事业发展、学科人才配备等实际需要,利用柔性引才等方式,灵活引入和培养各层级紧缺人才,切实提高教育人才工作的针对性和有效性。